Ем яйца каждый день – действительно ли это повышает уровень холестерина? Экспертное мнение

Яйца и холестерин

Долгое время яйца считались вредными для уровня холестерина в крови, поскольку они сами по себе содержат много холестерина. Однако исследования показали, что холестерин, содержащийся в яйцах, очень мало влияет на уровень холестерина в крови. Это означает, что для большинства людей употребление яиц не окажет значительного воздействия на уровень холестерина.

Яйца и холестерин

Хотя яичный желток является одним из самых богатых источников пищевого холестерина, высокий уровень холестерина в крови не связан исключительно с одним продуктом. Холестерин в организме в большей степени зависит от общего образа жизни и диеты, особенно от потребления насыщенных жиров и трансжиров. Основными продуктами, повышающими уровень холестерина, являются обработанные пищевые продукты и закуски с высоким содержанием насыщенных жиров.

Действительно ли употребление яиц повысит уровень холестерина

Питательная ценность яиц

Яйца — это богатая питательными веществами пища, которая обеспечивает высококачественный белок и микроэлементы. Они являются доступным источником белка и других важных питательных веществ, включая витамины группы B, витамин D, железо и цинк. Несмотря на высокое содержание холестерина в желтке, умеренное потребление яиц не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови.

яйца

Современные рекомендации

Общая рекомендация заключается в том, чтобы не превышать одно яйцо в день. Однако эта диетическая рекомендация может быть изменена в соответствии с индивидуальными потребностями и желаемыми результатами для здоровья пациента. Умеренное потребление яиц, даже каждый день, является безопасным для большинства людей. Важно также учитывать другие факторы, такие как физическая активность, генетическая предрасположенность и общее состояние здоровья.

Яйца и холестерин мнения экспертов

Последние исследования

Недавние исследования показали, что потребление холестерина в рационе, например, при употреблении яиц, не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как другие продукты, содержащие холестерин, такие как трансжиры и насыщенные жиры, могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Это подтверждает, что яйца могут быть частью здорового рациона, если они потребляются в умеренных количествах.

Яйца и холестерин от экспертов

Заключение

Употребление яиц само по себе не повышает уровень холестерина в крови. Яйца следует употреблять в умеренных количествах, как и любую пищу. Ваш общий рацион и образ жизни будут влиять на уровень холестерина. Старайтесь заниматься спортом каждый день и употреблять много овощей и фруктов. Если у вас нет противопоказаний, одно яйцо в день вполне допустимо и может быть частью здорового и сбалансированного питания.


Ссылки на некоторые исследования, которые подтверждают, что употребление яиц в умеренных количествах не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови:

  1. Диетическое потребление холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний:
    • Zhong, V. W., Van Horn, L., Cornelis, M. C., Wilkins, J. T., Ning, H., Carnethon, M. R., … & Allen, N. B. (2019). Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis. BMJ, 364, l981. Ссылка на статью
  2. Влияние яиц на липидный профиль:
    • Blesso, C. N., & Fernandez, M. L. (2018). Dietary cholesterol, serum lipids, and heart disease: are eggs working for or against you? Nutrients, 10(4), 426. Ссылка на статью
  3. Роль яиц в рационе и здоровье сердечно-сосудистой системы:
    • Djoussé, L., & Gaziano, J. M. (2008). Egg consumption in relation to cardiovascular disease and mortality: the Physicians’ Health Study. American Journal of Clinical Nutrition, 87(4), 964-969. Ссылка на статью
  4. Обновленные рекомендации по потреблению яиц:
    • Shin, J. Y., Xun, P., Nakamura, Y., & He, K. (2013). Egg consumption in relation to risk of cardiovascular disease and diabetes: a systematic review and meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition, 98(1), 146-159. Ссылка на статью

Эти исследования показывают, что умеренное потребление яиц не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и может быть безопасным для большинства людей.